注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

人类DNA端粒长度决定寿命 婴儿出生便可预测  

2012-01-15 03:54:28|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [导读]科学家最新一项研究表明,DNA分子端粒可以预测人类寿命,甚至在婴儿时期也能预测出未来的寿命。但他们同时强调生活方式也对寿命具有重要的影响,尤其是一些不良生活习惯。

DNA分子可显示出预期寿命,甚至从一出生的婴儿就能探测出他们未来的寿命长短。这取决于DNA端粒长度,它可以保护染色体不被损耗。

 据媒体报道,日前,科学家发现通过测量婴儿的基因能够预测出未来的寿命。人体DNA分子具有显示预期寿命的信息,并且在婴儿刚出生之日起就能进行预测分析。

人类预期寿命取决于DNA端粒长度,科学家将端粒描述为:“它能够起到鞋带末端塑料保护层的作用”,它将保护染色体不被损耗。

端粒被广泛研究,它被认为对于老化现象具有关键因素。很简单,DNA端粒越长,则寿命越长,同样,DNA端粒越短,则寿命越短。当然这种预期寿命不包括:意外死亡、疾病和生活方式等因素。

通常人们都知道寿命减少与生前选择的生活方式有关,其中包括:吸烟和承压。但这项研究是首次指出人类的寿命是从一出生就决定的。以后人们如果希望知道未来自己的寿命,他们可以在生命初期进行这项测试,从而测定他们的寿命。负责该项研究的英国格拉斯哥大学帕特-莫纳汉(Pat Monaghan)教授说:“这项研究结果显示我们生命初期身体特征是非常重要的,当前尚不清楚端粒长度如何存在着差异,但如果人们有选择权,应当在出生时选择较长的端粒。”

莫纳汉指出,如果人们进行这项测试,我并不知道任何人都希望知道自己的预期寿命,知道这项结果只可能使你感到自卑。然而你必须清楚你所选择的生活方式具有很大的影响,将直接影响人们的寿命长短。

莫纳汉带领研究人员使用斑胸草雀进行实验,这是一种澳大利亚境内最普通的鸟类,他们在斑胸草雀整个生命过程中每隔一定时间测量DNA端粒长度,对于人体实验,他们仅对老年群体进行测试,这与时间比例有关。他们对99只出生25天的斑胸草雀抽取血细胞样本,最终的实验结果超出了研究人员的预计。拥有最短端粒长度的鸟类个体倾向于最早死亡,从开始实验之后最早7个月就开始死亡。但拥有最长端粒长度的鸟类差不多能存活9年时间。他说:“这些进行实验的斑胸草雀都是自然死亡,并不存在着掠食者,不考虑疾病和意外死亡现象,这将更好地呈现斑胸草雀的寿命真实特征。”

这项研究结果与人类存在着很大的关联性,人类端粒具有相同的工作原理。未来人们可以进行测试分析他们端粒的长度,以及寿命长短。由于端粒可以避免DNA被拆分,因此具有重要作用,当婴儿在母体中孕育时端粒就开始逐渐地变短。端粒长度越长,则意味着个体越健康,因为端粒太短,它们将无法正常工作。

在细胞分裂期内,DNA分子将不再受到保护,并悄然出现一些缺陷,这种情况通常出现在中年时期,皮肤开始松弛下垂,并且免疫系统开始下降失效。存在缺陷的细胞将逐渐增大患有糖尿病和心脏病的概率,目前这项研究报告发表在美国《国家科学院学报》期刊上。

格拉斯哥大学科学家下一代的研究工作将着眼于分析什么原因导致端粒变短,他们将把遗传性和环境因素考虑在内,尽可能更加精确地预测寿命。

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017