注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

话说瑜珈-好运动也有风险  

2012-02-04 23:09:14|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、骨科医生破解瑜珈伤身密码

杨仪 (化名)是一名资深的瑜伽教练,教学5年。最近,杨仪发觉在教学过程中,当身体处于后弯姿势时,腰就会感到不适,酸痛感增强。医生诊断后告诉杨仪,她的腰骶椎滑脱,建议她尽量不要再进行后弯动作,否则会加重病情,严重时只能手术。医生告诉杨仪,即使是很常见的瑜伽姿势,也并不是适合每一个人。

A.瑜伽让宗师级大师换膝

诚如骨科医生所言,瑜伽如果练习不当,或者过度练习,对软组织以及膝盖伤害非常大。

据英国媒体12月23日报道,作为印度著名的外科权威,AshokRajgopal为瑜伽热喊停。“若练习有度,练习者在指导及帮助下做动作,瑜伽是一个很好的运动。”Rajgopal医生说,“但全民都练习这些动作将会出问题。”他认为,那些过于极端的动作,如膝盖极度弯曲等,对人们十分有害,会造成软骨损伤和关节疾病。

AshokRajgopal还称,他已为印度多位瑜伽大师进行过膝盖骨移植手术,其中包括通过电视表演闻名全球的“宗师极”瑜伽大师SwamiRamdev。他们都是过度练习瑜伽而使膝盖劳损的“鲜活证明”。

无独有偶,澳大利亚新南韦尔斯伤害危险研究中心的一个调查也显示:1/4练习瑜伽的人都受过伤。医院收治许多练习瑜伽受伤的患者,大多数都是肌腱韧带受伤,庆幸的是,没有听说死亡案例。

B.深度分析:瑜伽不当反伤身

练过瑜伽的人都清楚,瑜伽大部分动作都是对身体柔韧性的“考验”,很多学员也把瑜伽戏称为 “受刑”,在练习过程中,常常是“强忍着痛楚”。

但这种滋味也并未影响到人们对瑜伽的狂热追求,据了解,这项源自印度的古老运动体系目前已经成为一个价值百亿的庞大全球产业。仅在美国,人们花在购买瑜伽设备上的钱就多达40亿英镑,1500万人有规律地练习瑜伽。

这股瑜伽风,早已刮到国内。在成都,80%的健身房都开设有瑜伽课程,瑜伽学员已经覆盖到不同年龄阶段的人群,从老到少,无一不对瑜伽狂热。

杨仪所教学的瑜伽馆,每天都是门庭若市,看着这些对瑜伽崇拜信任而来,在每次练习时都认真力求达到完美姿态的学员,杨仪却有了另一层担忧,多年的瑜伽教学经验让她产生疑问,有些动作是否适合所有人群?在练习柔韧性的同时,学员身体是否存在被拉伤?带着这些疑问,杨仪与记者一起找到了成都骨科医院骨科副主任医师潘良春。

潘医生一一为记者和杨仪分析了瑜伽中那些学员不知道的“秘密”。图中圈出部分是练习时容易受伤部位。

莲花坐:过度、过久易外侧韧带、膝关节拉伤

分析:膝关节由股骨、胫骨和髌骨三块骨骼组成,并被韧带紧紧包围,连接着大腿和小腿。膝关节和踝关节没有丰富的肌肉和脂肪组织的保护,是“皮包骨”的组织,血液循环差。

膝关节的主要功能是负责人体腿部的屈伸功能,也就是人的前后运动,而允许左右扭曲的生理角度极为有限,通常超过5度左右。而在莲花坐中,膝踝关节很容易超范围扭曲,如果你的身体条件基础比较差,肌腱和韧带弹性比较差,长时间(10-20分钟)扭转膝关节,又经常在没有完全恢复的情况下,开始第二次练习,就极易造成膝踝关节软组织损伤。

“肚皮”着力动作:肠胃疾病人要当心

“肚皮”着力这一系列动作,是瑜伽里面常见的动作之一。练习此动作,能够使背部肌肉紧张,对腰肌劳损的病人来说有好处。但需注意的是,由于该动作要求两腿翘起,整个压力就集中在腹部,腹部使力,导致腹腔内压增大,有肠管、肠道疾病的人群比较危险,例如患有胃溃疡,十二指肠的病人做该动作,对腹腔刺激过大,就会感到疼痛或者溃疡处破裂。

单脚站立身体后弯:腰椎病人慎做

杨仪说,这类脊柱平衡的动作,她做起来就会感觉到腰部非常不适,且不适感会持续很久。潘良春指出,这类后弯动作,有脊柱滑脱疾病的病人不能够做。以这个动作来分析,此动作单脚站立,另一条腿抬起,对骶椎形成向上的支撑,而躯干部分前倾,重力作用下向下滑动,这样压力集中在一起,对腰骶部的伤害非常大,而对于腰骶椎滑脱以及骶髂关节疾病的人来说,这个动作对病情无异于雪上加霜。

更为严重的是,由于单腿站立,下肢肌肉紧绷,关节压力过大,加重了肌肉收缩,对于髋、膝、踝关节不好的人来说,容易造成病理性骨折以及关节过早退变。

膝盖弯曲:易导致膝关节软骨磨损

单脚下弯这也是瑜伽最常见的动作之一。虽然此动作看似简单,但对于中老年人来说,并不易做。因为此动作膝关节髌股关节面的应力很大,长期单腿弯曲站立容易造成关节面的劳损和伤害,导致膝关节过早退变,严重时会导致髌骨的骨折或脱位。

肩倒立、头倒立:稍有不慎伤颈椎

人体的颈部结构极为精密,处于人体的要害部位,连接头部与躯体的大血管,神经,食道,呼吸道,都集中在这里,可以说是人体最重要的咽喉要道。

颈椎的结构由于生来是为了支持重量很轻的的头部,所以不需要强有力的肌肉组织,这就使灵活的颈椎因为没有强有力的肌肉组织保护和支持而显得非常脆弱,一旦受到外力的作用受伤,就可能会造成严重的后果。

三角式、风水树式伤脊椎

人体的脊柱由于生理结构的原因,天生的只适宜向前弯曲,不太适宜向两侧和向后弯曲。如果强行弯曲,就会造成脊椎骨对椎间盘地过度挤压,造成椎间盘突出、磨损、老化、骨质增生等一系列伤病。

瑜伽中大量拉伸,扭转、弯曲脊柱的体式,在要求达到身体的极限的情况下,均可能对脊柱造成损害。

C.瑜伽不以“标准”动作来衡量

潘良春告诉记者,很多人错误地认为,教练所能做的每一个动作即是瑜伽的标准动作,并以此为目标,努力练习。殊不知,每个人的身体条件基础都不一样,而在健身过程中,又缺乏专业教练的指导,而有些专业教练有时也以自身的条件去要求学员完成某些难度动作,在这个难度过度时的把握上一旦造成偏差,就极易造成运动的损伤,而首当其冲的是那些活动范围较大的、稳定性较差的关节,如膝关节、肩关节等。

瑜伽培训机构以工业化流水线的方式大批的生产瑜伽教练,一个对于瑜伽一无所知的人经过短则三五天,长则一个月左右的培训即可拿到师资证书,成为一名瑜伽教练。

同为培训教练,但不同瑜伽教练馆所颁发的资质却并不统一。“瑜伽这个行业本无统一标准可言。”杨仪透露。做瑜伽过程中,如果有明显的疼痛感觉,虽然表面看不见,也没有任何症状,但肌肉纤维已经被拉伤,潘迎春告诉记者,伴随着疼痛感,毛细血管已经出血,破裂,这就容易形成疤痕。另外,人的软组织有蠕变性,就好比泡泡糖,要慢慢拉伸,如果用力过猛,就会适得其反。

D.链接:有四类人不宜做瑜伽

第一类是骨质疏松患者,这类人容易在练习中发生撕脱性骨折或压缩性骨折;第二类是有神经疾病的人,这是因为瑜伽的很多动作都易压迫到神经;第三类是患有椎间盘突出的,这类病人练瑜伽最为危险,因为如果强行加以练习很有可能造成截瘫;第四类是关节组织有问题的患者,这类病人一旦运动不当会导致严重的伤害,甚至会致命。消费质量报全媒体中心记者 张晶(市场与消费报)

18种常见室内植物的功效 - classwu - .

话说瑜珈-好运动也有风险 - classwu - . 更多保健常识             

珍贵的【经络】科学研究 - classwu - Classwu空间摘录


 
  评论这张
 
阅读(924)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017