注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

蒋介石大陆最后一夜住厦门鼓浪屿 日记自称“幸福”  

2012-02-04 23:04:30|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋介石对厦门鼓浪屿是很有好感的。1949年中国解放前夕,他曾最后一次夜宿鼓浪屿,随后前往台湾,再未回来。这段历史不是秘密,但蒋介石最后一次上岛究竟住在哪里,厦门文史界却一直未有定论。今年春节刚过,这个谜就解开了:原来,他曾借住印尼糖王黄奕住的黄家花园别墅,度过留在鼓浪屿的最后一晚。

春节期间,厦门博物馆原馆长龚洁收到台湾史界友人相赠的史料,书中明确且详细提及,蒋介石最后一次临鼓的落脚点是印尼糖王黄奕住的黄家花园别墅,并有蒋亲笔写下的日记为证。

1919年

住鼓浪屿三个月

蒋介石早年在粤军中时,就因嫌军职太低而不服从上级,又因能力“不能孚众”而搞不好军中关系,从而多次“辞职”,直到擅离职守。不久之后,他遇到同样受陈炯明排挤的林祖密,因为心境相似,1919年6月11日,他随林来到鼓浪屿并住在林祖密的宫保第家中。可只住了一晚,蒋介石就在日记中写道:“以友寓困苦,不能自由,设词欺妄,以图要乐”,第二天就另租“鸡母嘴”E245号住处了。

在以后的日子里,蒋介石带着他的小妾姚冶诚,至少两次住过E245号别墅,日记里说:“此室向东南而背西北,矗立山巅,海水围绕,绿树满野,是诚山明水秀,风和气清之地。吾能住此三足月,养气读书,则无上之幸福也。”在鼓浪屿上住满了3个月,这个小岛给他留下不可磨灭的好印象。

因为太喜欢这个小岛了,蒋介石直至地盘被中国共产党打得只剩长江以南一隅时,还想保住厦门,他将国库里的100万两黄金和他自己的金银外汇秘密运到厦门,储存在鼓浪屿的中国银行金库里。

 

 

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017